食洗機は一日何回回すのが正解なの?使用頻度はどのくらいがベスト?正しい使い方を紹介

家電・ガジェット

毎日朝昼晩と人間は食事を取らなければならないわけで、その都度何か献立を考え作りだし食べた後は食器を洗って片付け・・大変ですよね。

夫婦共働きのお宅が増える中で、食事だけでも重労働です。

やらなければならない家事は他にもいくらでもあります。

少しでも楽にしようとミールキットを購入するお宅もあるでしょう。

切ったり献立を考えたり食材を買いそろえたりといった作業を丸投げするわけです。

お片付けの丸投げとなるのが食洗器です。

放っておけば勝手に現れて拭かなくても乾かしてくれる。

便利な箱ですが、皆さんは一日何回使用していますか。

食洗機は、どれくらいの頻度で使うのが良いのかなど、食洗器の使い方について見てみましょう。

食洗機は一日何回回すのが正解?

食洗器は一日何回回すのが正解かは特にないです。

家族と言ってもその形態はバラバラですよね。

夫婦二人暮らしのお宅だと、出てくる食器の数もほんのわずかです。

一方で兄弟が何人もいたり、何世代もが共に暮らす大家族だってあります。

そして大家族であったとしても、大皿にどさっと盛り付けて、あるいは鍋のままテーブルに出してそれを皆で突っつくってことならば、取り皿と箸とコップくらいしか洗い物はないわけです。

食洗器自体もビルトインタイプと卓上タイプがあって、収納できる、一度に洗える枚数に違いあります。

ってことで、条件が異なりすぎてこの回数が正解とはとても言えるはずがありません。

一応、アンケート結果を見ると1日に1回か2回ってお宅が大半みたいです。

日中は仕事に出ていて、お弁当を食べるか外食するかということになりますからお皿が出る家は少ない。

だからこそ、朝と晩に使用しているのでしょうか。

お皿の枚数が多すぎて、夜に2回回しているのかもしれません。

アンケート結果から詳し事情は見えてきません。

確かに、朝食だとヨーグルトを小分けタイプのものを選び、パンをトレーに載せて運ぶのであればマグカップとスプーン程度でしょうか。

たとえ大家族であっても、その程度であれば十分洗うことができます。

食洗器に入れて蓋を閉めてしまっていれば臭いがキッチンに充満することもなく、流しの中とかもスッキリした状態です。

朝に使用したものはそのまま放置で、夜に一日分のお皿を一気に洗っているお宅もあるはずです。

食洗機の使用頻度はどのくらいがいいの?

更に詳しく調べてみたところ、夜の時間帯に1度だけといった使用例が最も多いようです。

食洗器を使用するお宅だけでなく、オール電化の家というのも増えています。

電気代を常に一定にせず、日中は高い代わりに夜を安くするといった契約内容を選ばれるケースが多いです。

日中はどうせ仕事に学校に行って不在なのですから、電気が消費されることはほぼ無し。

それゆえのプランです。

特に安いのが深夜の時間帯。

その時間に食洗器を回す。

楽ちんさだけでなく、水代の節約のために食洗器の導入を決めたのでは。

手洗いと比べると水道使用量は半分以下です。

ただその一方で、食洗器を動かすための電気代が高くつくのであれば意味がありませんよね。

それなりの音がしますから、テレビを見たり家族で会話をしたりといった時に騒音が邪魔をするのもうっとおしいもの。

深夜の完全に深い眠りに入った頃にはそれほど気にならないくらいまでは、食洗器も消音性が高くなっています。

オール電化で深夜が最も電気代が安くなるという方、キッチンと寝室がそれなりに離れている配置となっているお宅であれば、食洗器をぜひ夜に深夜電力でご利用ください。

その1回だけだとまだお皿がすべて洗いきれなかったり、朝にも大量にお皿が出てくるということなら、日中にももう一度稼働させるしかありません。

電気代が一定のお宅だと、むしろ誰もいない日中にこそ騒音が気にならなくて良いのかも。

というわけでやはり、家ごとに違うので「いつ何回回すかは各家庭で検討する事」といった結論となるわけです。

食洗機の正しい使い方

毎日食事はとらなければならないのですから、お皿も毎日出てくる。

1日に一度・二度の利用というのはメーカー側としても想定内です。

二回稼働させたから壊れたなんてことは無いはずです。

ただ、一度目が終わったからすぐにも二度目をというより、少し休ませてから更にもう一度とやった方が良いかもしれませんね。

食洗器を疲れさせないためにも、ぜひ予洗いをしっかりやっておいてください。

食べ残しはゴミ袋に捨て、キッチンペーパーとかで油汚れとかをふき取っておく。

古くなった衣類とかを切ってウエス用にと取っておくようにすると、便利です。

取扱説明書はご覧になりましたか。

お皿の並べ方が記載されてあるはずです。

高温高圧の洗浄水がどのお皿にもきちんと当たるように食器を配置しておかなければ、洗い残しが出てしまいます。

お箸やスプーン、フォーク、小物類と、置き場所が決まっているものもあるので正しい位置にセットしましょう。

台所用洗剤があるからこれでいいやと使ってしまうと、故障する可能性が高まりますよ。

食洗器専用の洗剤がスーパーマーケットやドラッグストア、ホームセンターなどで売られているはずです。

台所用洗剤以上に強力な洗浄力があり、一方で泡立ちにくいといった特徴を持っているので食洗器の中で、汚れを落としすすぎ上りがピカピカになるのに一役買ってくれているのです。

取扱説明書を見ての正しい使い方を行っているなら、1回か2回か使用頻度はそれほど重要ではありません。

まとめ

食洗器の使い方について詳しく見てきました。

1日に何回使うのが正しいのか。

夫婦二人暮らしのお宅と、何人もの家族で暮らしているお宅とではお皿の枚数は全然違うのです。

ライフスタイルも人それぞれである以上は、どれが正しいかはっきりと指し示すことはできません。

ただ、オール電化で夜中の電気代こそが最も安いというお宅の場合は深夜の時間帯に稼働させてこそ、水道代と電気代のダブルでの節約となることだけは確かですよね。

コメント

タイトルとURLをコピーしました